注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 关于过曝和欠曝的后期弥补办法

关于过曝和欠曝的后期弥补办法

大地 2012-7-19 16:08:37
这个问题可能大家都有各自解决的办法。光影、秀秀神马的有自动解决的程序,但是画质压缩不够好,在我的电脑上直接套用adobe RGB, 颜色都变了,无语。如果用photoshop,最好是新建一个图层来修改,这样比较容易控制,画质也损失小一些。方法是复制全图为新图层,如果过曝就在右边图层选项下拉菜单选“正片叠底”,如果欠曝就选“滤色”,然后根据需要选择适当的透明度,如果还不能达到正常,可以继续增加图层修改。还可以用图层蒙版+渐变工具或者橡皮擦等等保留不希望改变的部分(比如逆光人像里提亮主体但是又想保留背景)。需要提醒的是,这个办法不是万能的,如果画面暗到或者曝到细节丢失,是怎么也找不回来的。所以还是拍照的时候掌握好曝光才是王道。

前几天跟朋友聊起了这个话题,给大家分享下。如果大家都知道的话,就当我没说。{:soso_e113:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

佳能版主,PIN008说过:数码相机的片子宁可过曝一些,也不要欠。

个人体会 留心学习 好!
大地 楼主

阳光不锈 发表于 2012-7-19 16:37
佳能版主,PIN008说过:数码相机的片子宁可过曝一些,也不要欠。

我也听过这样的说法。稍有过曝问题不大。但是如果过曝到失去细节,神仙也没办法的。

自动曝光的传感器精细程度将成为相机未来发展的方向!

其实,人眼成像就是精密的自动曝光。

感谢分享、交流!学习了。

学习了。。。。
大地 楼主

红娃娃 发表于 2012-7-19 20:53
自动曝光的传感器精细程度将成为相机未来发展的方向!

其实,人眼成像就是精密的自动曝光。

对哦。再没有比人眼更精准快捷的曝光模式了。其实测光表和对焦都应该测量人的视神经反应才对:lol
大地 楼主

口水牛牛 发表于 2012-7-19 21:23
感谢分享、交流!学习了。

谢谢关注。多交流

老师,学习啦~!  
12下一页